朱鷺の島、佐渡で農業をしています。 米作りが中心ですが、イチジクやこんにゃく、もちなどほかの作物や加工品にもチャレンジしていま~す!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餅つき

IMG_0762-s.jpg
年の瀬を向かえ いよいよ〆張糯の餅つきをしました。蒸しあがった、米をつぶす、つらーい作業です。

IMG_0766-s.jpg
つぶしたら、粘りが、出てきて、杵にくっつき始め,あいどり水を入れながらつき、なめらかになったら、できあがりです。

IMG_0777-s.jpg
形を整えて、臼から、とりだします。

IMG_0781-s.jpg
のし板に、乗せ、麺棒で伸ばして、冷えてかたくなってから,切って終わりです。
辛い作業ですが、喜んでくれるので,頑張って、つきます。年あけから、かけ餅をつきます。

スポンサーサイト
コメント
No title
明けましておめでとうございます。
田舎のお正月の風景が情緒があっていいものですね。
こちらは、寝正月のせいで1キロ太りました。
みんな元気そうで何よりです。
今年も宜しくお願い致します。
2011/01/02(日) 00:44 | URL | nより #-[ 編集]
No title
明けましておめでとうございます。
いつも拝見しております。
お餅つき頑張ってください。
今年もよろしくお願いします。
2011/01/02(日) 07:54 | URL | #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

林 博之

Author:林 博之
朱鷺の島、佐渡で農業をしています。

ホームページはこちらより

http://nouenhayashi.web.fc2.com/



メールはこちらまで

nouen-hayashi@e-sadonet.tv



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。


最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。